La cucina portoghese non è tra le più elaborate e varie che esistano, sicuramente al confronto di quanto siamo abituati in italia (o almeno questo è il mio parere), ma sicuramente è una cucina molto sana che si basa sul pesce, poco olio e verdure bollite; sicuramente questo è riduttivo, ma vediamo qualche piatto che potrete trovare:

  • Pasteis de bacalhau, frittelle di baccalà impanate e fritte. Un must in città e che troverete ovunque, ci sono attività che producono e vendono esclusivamente queste frittelle. Consiglio oltre che come antipasto e prenderne come aperitivo insieme ad un bicchiere di vino bianco;
  • Arroz de Marisco, riso con molluschi, crostacei e verdure dominato; è uno dei piatti forti e presentato in tutti i ristoranti;
  • Sopa caldo verde, è una zuppa di cavolo calda arricchita spesso con pezzetti di carne o salsiccia, generalmente servita ad inizio pasto, in modo da aprire lo stomaco per il resto del pranzo/cena;
  • Sardinhas assadas, le sardine sono una pietanza molto comune in tutto il paese, queste in particolare sono semplicemente cotte alla brace ed in genere è il piatto forte della gesta di Lisbona (12/13 Giugno), perché molto saporite e veloci da preparare, in genere vengono servite con verdure bollite e/o pane;
  • Bacalhau á Brás, il baccalà è senza ombra di dubbio alla base di una infinità di piatti portoghesi.. questo è solo uno dei mille modi per cucinarlo, la ricetta classica è composta da filetti di baccalà sbriciolati insieme a patatine fritte, uova, prezzemolo e cipolla.
  • Polvo à Lagareiro, polpo stufato in pentola e poi grigliato, servito con una salsa a base di olio, prezzemolo e aglio e poi accompagnato da patate novelle cotte al forno
  • Tochinho do ceu, un dolce che non ho provato, ma costituito da uova, zucchero e mandorle
  • Pasteis de Nata (detti anche Pasteis de Belem), è il dolce più importante e famoso della città, varie pasticcerie si contendono il titolo della ricetta più buona, sono tortine fatte da più sfoglie friabili ripiene di crema, possono poi essere coperte di zucchero a velo o cannella a seconda dei gusti.

Bere:

  • Vinho verde, è un vino giovane e fruttato, non molto forte quindi ottimo per il pasto;

  • Moscatel di Setúbal, vino liquoroso e dolce di origine romana, in quanto portarono la coltivazione del passito di Pantelleria.

  • Ginjinha Espineira, è il liquore portoghese per eccellenza, prodotto con ciliegie ha unsapore dolce e fruttato (generalmente e servito con all'interno proprio le ciliege, attenti ai noccioli!)

     

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